Грибоедов "Горе от ума"

Перейти вниз

Грибоедов "Горе от ума"

Сообщение  Елхова Наташа в Пт Окт 16, 2009 6:58 pm

Всем здравствуй! Surprised
Дискуссия по пьесе Грибоедова "Горе от ума".
Задание:
@ перечитать "Горе от ума" (все должны были это уже сделать)
@ рассмотреть и проанализировать поступки героя Фамусова с точки зрения маркетинга
@ подготовить выступление про героя на основе проведенного анализа
avatar
Елхова Наташа
Admin

Сообщения : 80
Дата регистрации : 2009-09-10

Посмотреть профиль http://fss44.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Грибоедов "Горе от ума"

Сообщение  Геращенко Анастасия в Вт Окт 20, 2009 3:44 pm

Для начала следует рассмотреть образ Фамусова, а потом уже анализировать его поступки...
Па́вел Афана́сьевич Фа́мусов — один из ключевых персонажей стихотворной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Московский дворянин средней руки. Служит управляющим в неназванном казённом месте. Был женат, но жена умерла вскоре после родов, оставив супругу единственную дочь Софью. Сам себя характеризует следующим образом:
Однако бодр и свеж, и дожил до седин,
Свободен, вдов, себе я господин…
Монашеским известен поведеньем!..
Однако окружающие несколько иначе представляют себе Фамусова. Дочь Софья так отзывается о родителе: «Брюзглив, неугомонен, скор». Да и его навязчивые домогательства Лизы свидетельствуют о том, насколько «монашеским» является его поведение. Принят в обществе, мнением которого весьма дорожит. Воспитанием дочери практически не занимался, удовольствовавшись тем, что оплачивал няньку-француженку. И теперь, когда дочь выросла и речь заходит о возможном замужестве, весьма недоволен тем, какой груз ответственности внезапно ложится на его плечи:
Что за комиссия, Создатель,
Быть взрослой дочери отцом!
В доме Фамусова проживают сам Павел Афанасьевич, его дочь Софья со служанкой Лизой, секретарь Алексей Молчалин и множество слуг. Именно этот дом является местом действия всей комедии, его обстановка также играет немаловажную роль. Фамусов человек не злой. Именно благодаря его покровительству в доме оказывается Молчалин, впрочем не забывает он при случае и напомнить последнему о том, кого следует благодарить. Несмотря на то, что, как и подобает дворянину, он находится на государственной службе, работу выполняет лишь по обязанности, нисколько не интересуясь её смыслом. Лучше всего его отношение к своим должностным обязанностям характеризуют его же собственные слова:
Боюсь, сударь, я одного смертельно,
Чтоб множество не накоплялось их;
Дай волю вам, оно бы и засело;
А у меня, что дело, что не дело,
Обычай мой такой:
Подписано, так с плеч долой.
Служба для Фамусова является не полезной деятельностью, не средством заработка и даже не службой отечеству — служба просто является непременным атрибутом дворянина. И чин в табели о рангах прямо указывает на ту степень уважения, которую проявляет Фамусов к человеку. Как и подобает московскому дворянину, большое внимание уделяет родственным связям, что позволяет ему при случае упомянуть о родственных отношения в разговоре с важным для себя человеком. Дальними родственниками окружает себя и на службе, всячески продвигая их вне зависимости от их умения выполнять работу. Внезапное появление в доме Чацкого выбивает Фамусова из колеи. Павел Афанасьевич опасается, что в его размеренную и упорядоченную жизнь «франт-приятель» Чацкий способен внести ненужную суеты и оживление. Для успокоения самого себя Фамусов занимается традиционным, ставшим уже ритуалом занятием: составлением календаря. Это наглядно показывает всю распланированность жизни Фамусова: он строит планы не только на известные события, но и ещё на только ожидаемые:
Пиши: в четверг, одно уж к одному,
А может в пятницу, а может и в субботу,
Я должен у вдовы, у докторши, крестить.
Она не родила, но по расчету
По моему: должна родить…
Этот же календарь демонстрирует всем всю глубину повседневных интересов Фамусова. Как и для других персонажей комедии современники Грибоедова искали для Павла Фамусова реальный прототип, но как и другие персонажи Фамусов — собирательный образ. Для создания единственного образа, охватывающего все «средние» взгляды дворянского общества Грибоедов даже убрал из комедии роль его жены, которая присутствовала в первоначальных замыслах. Именно Павел Фамусов (фамилия героя тоже говорящая: (лат. fama — молва, слух, общественное мнение) — олицетворение всего того общества, против которого выступает Чацкий. Фамусов не так ограничен, как Скалозуб, не так многоличен как Молчалин, не так одиозен, как гости на устроенном им вечере. Он обладает собственной точкой зрения на происходящие в обществе процессы и он последовательно стоит на её защите. Фамусов — как и подобает представителю «века минувшего», убеждённый крепостник, готовый даже за незначительные прегрешения сослать в Сибирь «на поселенье» своих крепостных. Фамусов — яростный ненавистник просвещения, считая что ученье и учёность несут смуту и безумие в его устоявшийся мир. Павел Фамусов уже не молод, и несмотря на всю свою разумность, просто не успевает за происходящими в жизни переменами. Об этом свидетельствуют все его неудачные попытки разобраться в интригах и чувствах молодёжи: сначала его запутывает Софья своими загадочными снами, затем смущает и пугает речами Чацкий. Даже Молчалину не стоит трудов обвести Фамусова вокруг пальца. Павел Афанасьевич решительно ничего не может противопоставить тому новому, что олицетворяет собой Чацкий, кроме опыта предыдущих поколений, а именно этот опыт Чацкий и отвергает. Единственным средством защиты от «окаянного волтерьянца» оказывает притворная глухота. Фамусов делает вид, что просто не слышит Чацкого: «Не слушаю! под суд! под суд!». Ему даже не приходит в голову применить против Чацкого его же собственные приёмы: насмешку и иронию, он полагает, что подобные методы не к лицу дворянину. И всё же, несмотря на все усилия Фамусова, Чацкому удаётся сломать привычный образ жизни последнего. Раздрай в семье, потеря уважения общества: «Ах! Боже мой! что станет говорить\\Княгиня Марья Алексевна!»
Литературная критика обычно не разделяет образ Павла Фамусова с тем обществом. которое он представляет. Появился даже специалный термин: «фамусовщина». Николай Гоголь, один из видных критиков комедии так писал о Фамусове: Тип Фамусова так же глубоко постигнут… как хвастается Простакова своим невежеством, он хвастается полупросвещением, как собственным, так и всего того сословия, к которому принадлежит: хвастается тем, что московские девицы верхние выводят нотки, словечка два не скажут, все с ужимкой; что дверь у него отперта для всех, как званых, так и незваных, особенно для иностранных; что канцелярия у него набита ничего не делающей родней. Он и благопристойный степенный человек, и волокита, и читает мораль, и мастер так пообедать. что в три дни не сварится. Он даже вольнодумец. если соберется с подобными себе стариками, и в то же время готов не допустить на встрел к столицам молодых вольнодумцев, именем которых честит всех, кто не подчиняется принятым светским обычаям их общества.
avatar
Геращенко Анастасия

Сообщения : 97
Дата регистрации : 2009-09-13
Возраст : 29
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Грибоедов "Горе от ума"

Сообщение  Геращенко Анастасия в Вс Окт 25, 2009 6:37 pm

Девочки, а кто у нас будет презентовать это задание? Very Happy Question
avatar
Геращенко Анастасия

Сообщения : 97
Дата регистрации : 2009-09-13
Возраст : 29
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Грибоедов.Горе от ума

Сообщение  Яна Ковалева в Пн Окт 26, 2009 3:25 pm

Лилек вызвалась)
avatar
Яна Ковалева

Сообщения : 28
Дата регистрации : 2009-09-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Грибоедов "Горе от ума"

Сообщение  Яна Ковалева в Пн Окт 26, 2009 4:52 pm

Главная задача Фамусова с точки зрения маркетинга - это выгодно выдать свою единственную дочь замуж. Ему важно чтобы жених был с чином, человеком состоятельным и в женихи Софье он прочит Скалозуба. Естественно для дочери он хочет лучшей жизни, тем более, что она молода и прекрасна собой. Также Фамусов в монологе, в присутствии слуги упоминает о неком знакомом камергере, который вел достойную жизнь и на которого хорошо было бы ровняться. Это является примером маркетингового видения Фамусова, его дальновидности.

Покойник был почтенный камергер,
С ключом, и сыну ключ умел доставить;
Богат, и на богатой был женат;
Переженил детей, внучат;

Также в беседе с Чацким, лучше сказать в споре, он ставит ему в пример своего дядю Максима Петровича, и говорит, что для того, чтобы достичь цели, иногда можно и прислужить и усмирить свою гордость. Он говорит, что правильный поступок, совершенный в нужное время и в нужном месте, может многое решить. Так и в маркетинге. Вот что сделал его дядя Максим Петрович.

А дядя! что твой князь? что граф?
Сурьезный взгляд, надменный нрав.
Когда же надо подслужиться,
И он сгибался вперегиб:
На куртаге * ему случилось обступиться;
Упал, да так, что чуть затылка не пришиб;
Старик заохал, голос хрипкой;
Был высочайшею пожалован улыбкой;

В следующий раз он упал нарочно, чем и заслужил внимание и симпатию императрицы, был возведен в чины.
Как я уже написала, Фамусов хочет выдать дочь замуж. Но одна мысль об этом его тяготит, но это еще полбеды. Фамусов человек целеустремленный, авторитетный и подходит на должность руководителя, но самый главный его недостаток, по моему мнению, это, то, что он “застрял” в своей эпохе и не хочет развиваться, книги вообще сжег бы, а также бескомпромиссен и негибок. А в маркетинге главное - четко чувствовать время и общество, понимать и угождать ему, и даже если человек не симпатичен, поддерживать с ним хорошие отношения.
avatar
Яна Ковалева

Сообщения : 28
Дата регистрации : 2009-09-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Грибоедов "Горе от ума"

Сообщение  Елхова Наташа в Пн Окт 26, 2009 8:38 pm

Павел Афанасьевич Фамусов - уверенный в своем превосходстве человек. считает себя выше других, что следует их его желания командовать и управлять. Людей, находящихся ниже его положения - не воспринимает и не хочет иметь никакого к ним отношения, что с позиции маркетинга может привести к поражению.

Я считаю, что Фамусов - неудачный маркетолог, так как
1) плохо знает потребности своей дочери
2) не изучил основательно рынок

Пытаясь выдать Софью замуж за Скалозуба (Причина - человек с положением), Фамусов не смотрит в будущее, не предгатывает ситуацию, не учитывает то, что общество стремительно развивается. И не по принципам Фамусова:

А у меня, что дело, что не дело,
Обычай мой такой:
Подписано, так с плеч долой.

Не развивать и не предгадывать будущий процесс и развитие - признак неудачного маркетолога!
avatar
Елхова Наташа
Admin

Сообщения : 80
Дата регистрации : 2009-09-10

Посмотреть профиль http://fss44.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Грибоедов "Горе от ума"

Сообщение  Богдановская Вика в Пн Окт 26, 2009 11:07 pm

С точки зрения маркетинга, можно сказать, что Фамусов привык руководствоваться общественным мнением и постоянно на кого-то равняться. А равняется он только на людей, которые обеспечены и добились определенного карьерного роста (при этом, как они его добились Фамусова не интересует):
Будь плохенький, да если наберется
Душ тысячки две родовых, - тот и жених.

Вы повели себя исправно
Давно полковники, а служите недавно. (Скалозубу)

Его дочь Софья в данном случае выступает в роли некого эксклюзивного товара, единственного в своем роде, который он хочет продать с наибольшей выгодой. Но он не просто хочет выдать ее замуж за богатого, он также хочет там самым добиться для себя репутации высокоуважаемого человека. => у Фамусова 2 цели: выдать дочь за богатого (удачно продать товар) и улучшить свою репутацию:
Богат, и на богатой был женат;
Переженил детей, внучат;
Скончался; все о нем прискорбно поминают.
Кузьма Петрович! Мир ему! -
Что за тузы в Москве живут и умирают!

Кто беден, тот тебе не пара! (Софье)

У Фамусова на его "товар" нашлось три "покупателя": Чацкий, Молчалин и Скалозуб. И он, руководствуясь своей позицией, прочит Софье в женихи Скалозуба.

Зная, чем закончилась пьеса, можно сказать, что Фамусов прогадал. Уж больно он хотел себе "всего да побольше", а в итоге остался ни с чем. В маркетинге такое тоже случается, когда компании избирают неправильную стратегию или на стадии зарождения компании имеют слишком большие запросы.
avatar
Богдановская Вика

Сообщения : 65
Дата регистрации : 2009-09-10
Возраст : 29
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Грибоедов "Горе от ума"

Сообщение  Александра Орлова в Пн Окт 26, 2009 11:33 pm

Лилёк, чем мы можем тебе помочь в выступлении?
avatar
Александра Орлова

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2009-09-10
Возраст : 29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Грибоедов "Горе от ума"

Сообщение  Лиля в Вт Окт 27, 2009 1:28 am

Девочки, подумайте над сильными и слабыми сторонами, возможностями и угрозами "бизнеса" Фамусова (то есть сплавливание в жены Софьи богатым женихам). Старайтесь все говорить "маркетинговым" языком.
Хочу во время презентации провести небольшой интерактив и сделать СВОТ-анализ в прямом эфире)))
avatar
Лиля

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2009-09-14
Возраст : 29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Грибоедов "Горе от ума"

Сообщение  Александра Орлова в Вт Окт 27, 2009 2:22 am

Мне кажется основной упор надо делать не на само произведение, а на ту эпоху. Что было для людей того времени важным в плане "продвижения" своих интересов: выдать дочку удачно замуж, выслужиться перед начальством и т.д. Можно вспомнить ещё и "Ревизора" Гоголя, там вообще широкое поле для воображения.
По поводу SWOT-анализа, мне кажется что слабые стороны Фамусова это его глупость и невежество, а сильные, это то, что его окружают такие же люди, и они не видят его недостатков. Именно поэтому Чацкий пришёлся ни к месту.
avatar
Александра Орлова

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2009-09-10
Возраст : 29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Грибоедов "Горе от ума"

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения